冷蔵保管不要、備蓄品としておススメ
キャンプやバーベキューなどのアウトドアシーンで、あると便利なのが常温で保存できる野菜です。今回はクーラーボックスや保冷剤が不要な野菜と、長期保存できる缶詰を使った“おしゃれ見え”するレシピ2品をご紹介。使う食材は、もし停電した時でも、冷蔵庫での温度管理が不要なので、備蓄食材としてもおすすめです。
こちらの記事もおすすめ!→いつものツナ缶&サバ缶を使って夏休みの絶品時短ランチ2品
食材はすべて常温で持ち運びOK
一品目はレモンとトマトが写真映えする「ジャガイモとオイルサーディンのレモン蒸し煮」。作りかたは簡単。食材を全て1.5合分のメスティンかフライパン(直径20cmほど)に入れて蒸し煮にするだけなので、アウトドア調理にもってこいです。メスティンの場合は、ふたをして、すき間から緩やかな湯気が出る火加減で調理すると失敗が少ないです。
無断転載禁止