余ったそうめんをおいしくアレンジ!シーザーサラダ&ベトナム風つけ麺

調理方法を工夫して「飽き」防止!

ゆで時間が短く、ささっとご飯を作りたい時に便利なそうめん。ただ、いつも同じ食べ方だと少し飽きてしまうことも…。今回は、常温で長期保存ができてローリングストックにもおすすめのそうめんを使った、アレンジレシピを2品紹介します。

こちらの記事もおすすめ!→パン粉を使って主食もおかずも! 余りがちな素材で作る食べ応えのある3品

パリパリの食感がアクセント! シーザーサラダ

一品目はサラダにのっているクルトンの代わりに、パリパリに揚げたそうめんをトッピングする「揚げそうめんのシーザーサラダ」です。レシピに使った食材以外に、家にある野菜を使ってももちろんOK。買ってみたものの、余り好みでなかった…というそうめんの活用にもおすすめです。

あんかけそうめんなどのアレンジも

このレシピは、多くゆですぎて残ってしまったそうめんを活用しても、もちろん大丈夫。パリパリ麺の皿うどんのように、上からあんをかけて食べることもできます。また、揚げたてに少し塩こしょうを振って、おつまみにするのもおすすめです。

無断転載禁止

この記事をシェアする

オススメ記事

新着記事

公式SNS