常温で保存でき、栄養たっぷりの野菜ジュース。平時の健康管理だけでなく、野菜が手に入りにくい災害時の栄養補給にも役立ちます。そのまま飲むのも良いですが、今回は料理にも活用しながら、賢くローリングストックしましょう。どちらも激うま&簡単です!
こちらの記事もおすすめ!→備蓄から激ウマに!コンテスト受賞の防災レシピを作ってみた
コンビーフと野菜のうまみが凝縮!極うまカレーピラフ
「どう使っていいかわからない」という声も多いコンビーフを、たき込みごはんにしました。肉と野菜のうまみを吸ったごはんが最高においしい一品です。冷凍のミックスベジタブルを使うことで、包丁もまな板も必要なし、非常時に助かる、洗い物の少ないレシピです。
今回料理に使ったのは、フルーツの入っていない、果汁はレモンのみの野菜ジュース。野菜の味わいが強いほうが、だしやスープに風味が活かせて使いやすいですよ。
無断転載禁止