断水時に!最小限の水で衛生的に調理する工夫をまとめました

料理するときには清潔であることが第一。断水して水がいつものようにたくさん使えない状況でも、食中毒を起こさないように気を付けて調理したいですね。水の使用を最小限に抑えながら、それでいて衛生的に調理するにはどうしたら良いでしょうか。断水時に役立つ調理の工夫を紹介します。

こちらの記事もおすすめ!→洗い物不要で水を節約!秋の味覚でホイル焼きレシピ2品

調理前にまずは手指を清潔にしよう

料理をする前には手を洗いたいところですが、断水で水が思うように使えない状況です。そんなときはアルコールスプレーを使いましょう。ウェットティッシュで丁寧に手指を拭くのも良いですね。

アルコールやウェットティッシュを使ったうえで、使い捨て手袋を使うとさらに安心です。

無断転載禁止

この記事をシェアする

オススメ記事

新着記事

公式SNS