トマトだけで作れるレシピ3選!ひと手間加えておしゃれに

夏といえばトマト! 食卓に彩りを添えてくれる食材でもありますよね。
そのままでもフレッシュでおいしいのですが、ちょっとひと手間加えて、さらにおいしくておしゃれな一品にしてみませんか?

こちらの記事もおすすめ!→夏は火を使わずストック食材で!やみつき漬け卵&コチュジャンあえ

フライパンで焼きトマト

サっと焼くだけで、甘くてトロッとしたおいしさが味わえます。お肉やお魚のソテーの付け合わせにもなりますよ。

<材料(2人分)>
トマト 2個
オリーブオイル 大さじ2
フレッシュハーブ(あれば。ローズマリーやタイムなど) 1本
塩・コショウ 各少々

<作り方>
(1)トマトはヘタをくり抜き、横半分に切る。
(2)フライパンにオリーブオイルを加えて中火で温め、トマトの切り口を下にして並べ、フレッシュハーブも加える。
(3)強火にしてしっかりと焼き色がついたらトマトを裏返し、軽く塩コショウをふる。
(4)裏面もサッと焼いたら皿に盛る。

ポイント:
強火でサッと焼くと、しっかりと焦げ目がつき、余分な水分が出ずにジューシーに仕上がります。ハーブはなくてもOKですが、あると風味がグッと増して、満足感もアップしますよ。

無断転載禁止

この記事をシェアする

オススメ記事

新着記事

公式SNS