秋になると食べたくなるキノコ。その中でも、しっかりとした歯ごたえとボリュームで食べ応えがある「しいたけ」は、おかずの主役にもなります。
今回は、しいたけだけで作れるレシピを3品、紹介します。
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焼きしいたけ
しいたけの魅力であるジューシーさと香ばしさがたっぷりと味わえる、秋らしい一品です。
<材料(2人分)>
サラダ油 大さじ1
しいたけ 4~6個
ポン酢 適量
<作り方>
(1)しいたけは石突きを取る。
(2)フライパンにサラダ油を加えて中火で熱し、しいたけのかさを下にして並べる。
(3)両面を焼き色がつくまで強火で焼き、ポン酢をかける。
ポイント:
加熱をトースターやグリルで行うとさらに香ばしくなります。弱火で時間をかけて加熱していると水分やうまみが逃げてしまうので、短時間で加熱するのがポイント。大根おろしや甘酢しょうが、すだちなど秋らしい食材とも相性がいいです。
写真のように、飾り切りをすると見た目もさらによくなるのでチャレンジしてみてください。
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