うどんやそうめん、そば、パスタ…保存のきく乾麺をストックすることで、もしもの時は非常食としても活用できます。今回は最近注目の、豆からできた「ZENB NOODLE(ゼンブヌードル)」を使う、アイデアレシピ2品を紹介します。
こちらの記事もおすすめ!→缶詰活用!食物アレルギー対応の防災レシピ3つ
ゆで汁もおいしい!豆100%の麺
今回使ったゼンブヌードルは、原材料が黄エンドウ豆100%という麺。食物繊維が豊富で、植物性タンパク質を多く含んでいるそうです。いつものパスタソースと合わせるのもいいし、いためても、スープ仕立てにしても、コシのある食感が楽しめます。ゆで汁を使ったスープもおいしいので、ぜひ試してみてくださいね。
画像説明:株式会社 ZENB JAPAN(ミツカングループ)のゼンブヌードル(ZENB NOODLE、もしくはZENBヌードル)。購入時(2022年11月上旬)の賞味期限(開封前)は2024年6月11日で、約1年半の日持ちでした。
無断転載禁止