非常食としてカップ麺や袋麺を備えている人も多いと思いますが、どちらも、非常時には水でも作れるって知っていましたか? 実際に水で作ってみて、どのくらいの時間がかかるのか、味はどうか、色々な種類の商品で試してみました。作るときの注意点もまとめています。
こちらの記事もおすすめ!→ガス・電気無しで!温かいご飯を食べられるか2通りでトライ
まずはカップ麺を水で作ります
水の量は、お湯で作るときと同量です。放置する時間を延ばすだけで作り方は変えずにチャレンジしてみます。お湯なら放置時間3分のこちらのカップ麺。水だとどのくらいで食べられるようになるでしょうか。
10分経過。まだ箸で麺が持ち上げられないくらいカチカチです。
20分経過。麺がほぐれてきました。一口麺をかじってみると、まだ少し麺に芯が残っている感じ。
30分経過。麺が食べられる硬さになりました。
食べてみると、思っていたよりずっとおいしい! 冷たいものの、ほとんど違和感のない味でした。ただ、気にならない程度ですが、お湯で作っていないので、脂が溶け切らず箸に少しくっついてしまいました。
無断転載禁止