常温で長期保存できる豆腐で、サクふわナゲット&パスタグラタン

常温で150日保存可能!非常食にもできる豆腐で2品

いつもスーパーで買う豆腐の賞味期限は、要冷蔵で数日~10日程度。しかし、特別な製法を用いることで、常温で150日以上、保存可能な豆腐もあるんです。今回は、一般社団法人防災安全協会が主催する「災害食大賞」で、2022年の新製品・セット部門で優秀賞を受賞したさとの雪食品の「ずっとおいしい豆腐」を使ったレシピを2品紹介します。

こちらの記事もおすすめ!→非常時にも手軽にお肉を食べたい!コンビーフ簡単活用レシピ

外はサックリ、中はふんわりの絶品ナゲット

「ずっとおいしい豆腐」の材料は、国産大豆、四国のおいしい水、にがりのみ。製造工程が完全自動化されており、衛生的な無菌充てん技術と長年培った豆乳無菌化技術で、長期保存を可能にしているといいます。

さとの雪食品の「ずっとおいしい豆腐」。賞味期限は製造日から157日。

また、酸素と光を遮る特殊なパックに充てんするため、豆腐の風味をそこなわず、ずっとおいしさを保つそうです。このなめらかな食感を活かし、まずは子どもも大人も大好きなナゲットをつくります。

無断転載禁止

この記事をシェアする

オススメ記事

新着記事

公式SNS