小麦粉を活用!すいとん入り豚汁&カレーのお供のチャパティ

お好み焼きや唐揚げなど、様々な料理に使う小麦粉。ただ、大袋を買うと、賞味期限までに使いきれないことも。今回は小麦粉を使った、おなかいっぱいになるレシピ2品を紹介します。

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「基本の生地」をちぎってすいとんに

一品目は「すいとん入り豚汁」です。ストックしている小麦で基本の生地をつくれば、あとは冷凍の食材と合わせるだけ。

使った冷凍食材はこちら。

こういった冷凍食材があると、野菜の価格が高い時や、食卓に一品足りない時、すぐに料理に活用できます。また、電気が止まった時は冷凍庫から冷蔵庫に移せば、しばらくは保冷剤代わりに使えます。

基本の小麦粉生地
<材料>(つくりやすい分量/できあがり200g)
小麦粉…130g
…70ml
…2つまみ

ボウルに小麦粉、塩、水を合わせ、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこね、ラップをして10分寝かせる。粉っぽさが残る場合は水を足し、やわらかすぎる場合は小麦粉を足して調整してください。

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