アレンジ万能な備蓄食!トマト缶活用レシピ

「カットタイプ」を使って加熱不要・ワンパン3品

価格も安価で手に入りやすく、いろいろな料理に使えるトマト缶。家に1つはストックしておきたい便利食材の1つです。
トマト缶は大きく2タイプがあります。1つはトマトが丸ごと入った「ホールタイプ」、もう1つは細かく刻まれた「カットタイプ」です。
今回は「カットタイプ」を使って、夏にうれしい加熱不要なレシピや、フライパン1枚で作れる時短レシピをご紹介します。

こちらの記事もおすすめ!→備蓄用缶詰で!ツナ缶やサバ缶、トマト缶で作る防災レシピ4つ

●サルサソース

火を使わずに作れて、パッと食卓に出せるオシャレなお手軽ディップです。

材料(作りやすい分量):
トマト缶(カットタイプ) 1缶(400g)
タマネギ(紫タマネギでも可) 1/4個
ピーマン 1/4個
A:レモン汁 小さじ1
A:塩 小さじ1/2
A:砂糖 小さじ1/2
A:タバスコ 小さじ1(お好みで調節可。カイエンペッパー少々でも可)

作り方:
①トマト缶はザルにあけて水気を切る。トマトが大きいと感じる場合は粗く刻む。
②タマネギとピーマンはみじん切りにする(タマネギの辛味が気になる人は10分ほど水にさらす)
③水気を切ったトマト缶とAをボウルに合わせてよく混ぜ、タマネギ、ピーマンを加えてサッと混ぜる

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