缶詰を使ってカンタンおいしい!オイルサーディンとマッシュルームのアヒージョ【PR】

Sponsored by 「ごひいき!三陸常磐キャンペーン」実行委員会

三陸常磐エリアの産品の魅力を多くの人に伝える「ごひいき!三陸常磐キャンペーン」の一環として、三陸常磐ものの缶詰を活用した防災レシピをご紹介します。

万一の時のために常備しておきたい、長期保管ができる缶詰。今回は、千葉・銚子港で水揚げされたマイワシを使った、そのままでもおいしいオイルサーディン缶を簡単アレンジ!マッシュルームを加えて本格的なアヒージョに。

<材料>(2人前)
・オイルサーディン … 1缶
・マッシュルーム … 2個(縦4等分に切る)
・ニンニク … 1/2片(薄切りにしたもの)
・赤唐辛子 … 1本
・オリーブ油 … 1/2カップ
・バゲット … 適量

<作り方>
フライパンにオイルサーディン、マッシュルーム、ニンニク、赤唐辛子を入れて、弱めの中火で3分ほど煮る。
バゲットの薄切りを添えて出来上がり。

ポイント!
いわしの身のオイルで優しく煮るとよりしっとりと

レシピ考案:本田よう一
1983年生まれ福島県泉崎村出身。高校を卒業した後、栄養士の専門学校に進み、栄養士の免許を取得。卒業後は独学で料理写真を学び、フリーカメラマンに。2006年からは料理家として仕事を開始。野菜をたっぷり使い、素材の味を活かしたレシピを得意とし、家族みんなで楽しめる味付けに定評がある。現在は料理家として‟食べてくれる人にやさしく、作ってくれる人にもやさしく”をモットーとしている。あったかふくしま観光交流大使として活動中。

→「鯖のカナッペ」のレシピはこちらから

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