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万一の時のために常備しておきたい、長期保管ができる缶詰。今回は、千葉・銚子港で水揚げされたマイワシを使った、そのままでもおいしいオイルサーディン缶を簡単アレンジ!マッシュルームを加えて本格的なアヒージョに。
<材料>(2人前)
・オイルサーディン … 1缶
・マッシュルーム … 2個(縦4等分に切る)
・ニンニク … 1/2片(薄切りにしたもの)
・赤唐辛子 … 1本
・オリーブ油 … 1/2カップ
・バゲット … 適量
<作り方>
フライパンにオイルサーディン、マッシュルーム、ニンニク、赤唐辛子を入れて、弱めの中火で3分ほど煮る。
バゲットの薄切りを添えて出来上がり。
いわしの身のオイルで優しく煮るとよりしっとりと
1983年生まれ福島県泉崎村出身。高校を卒業した後、栄養士の専門学校に進み、栄養士の免許を取得。卒業後は独学で料理写真を学び、フリーカメラマンに。2006年からは料理家として仕事を開始。野菜をたっぷり使い、素材の味を活かしたレシピを得意とし、家族みんなで楽しめる味付けに定評がある。現在は料理家として‟食べてくれる人にやさしく、作ってくれる人にもやさしく”をモットーとしている。あったかふくしま観光交流大使として活動中。
(株)千葉産直サービス「オイルサーディン」サイトはこちらから
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